martes, 10 de mayo de 2011

conceptos basicos....

elemento: formado por átomos del mismo tipo
compuesto: substancia formada por elementos diferentes
peso: medida determinada por la gravedad
volumen: espacio ocupado por un objeto
materia:todo lo que tenga peso volumen y ocupe espacio
cambios físicos: cuando  cambia su apariencia pero no la composición
cambios químicos: cambia la composición de la substancia
densidad: relación de la masa con el volumen



estados de la materia

gases : partículas bastante separadas ,no tienen forma ni volumen propio adoptan el de el recipiente que los contiene,casi no se atraen una molécula con otra.

liquidos:las moléculas se atraen un poco mas que en los gases,adoptan la forma del recipiente .

solido:las moléculas son muy atraídas una con otra,son en una posición muy ordenada y tienen una forma definida
plasma: atomos que se mueven libremente,a unas grandes temperaturas,las moléculas son mas separadas que los gases y no tienen una forma definida.



video:


                                                    tabla periódica




Cuadro de texto: P. FISICASMETALES 
NO METALES
Sólidos
Presentan los 3 estados
Brillo
Opaco
Buenos conductores de electricidad y temperatura
No son buenos conductores de electricidad y temperatura
Maleables: forman laminas
Frágiles
Dúctiles: forman hilos



Cuadro de texto: P. QUIMICASTienen de 1 a 4 electrones de valencia
Tienen de 4 a 8 electrones de valencia
Tienen un potencial de ionización bajo, por esta razón forman cationes
Tienen una alta afinidad electrónica y forman fácilmente aniones
Son buenos agentes reductores
Son buenos agentes oxidantes
Forman hidróxidos
Forman ácidos
Sus estados de oxidación son positivos
Sus estados de oxidación pueden ser positivos o negativos.


TEMPERATURA Y CALOR    
         
  • La temperatura mide la energía promedio de las moléculas que constituyen un cuerpo, se mide en grados .
  • La temperatura tiene que ver con la velocidad de entrada y salida de los electrones.
  • El calor es una forma de energía que se transfiere de una sustancia a otra en virtud de una diferencia de temperatura.
  • El calor se mide en calorías, las calorías se miden midiendo la cantidad de calor para elevar la temperatura de un grado de agua de 14.5°C a 15.5°C.

CARBOHIDRATOS-------Proporcionan 4 kcal
PROTEINA----------------Proporcionan 4 kcal      
LIPIDO --------------------Proporcionan 9 kcal

ESCALAS DE TEMPERATURA:
Escala Celsius o centígrados: punto de ebullición H₂O---100°c
La temperatura a la cual el vapor de H₂O supera la presión atmosférica. En 0°C se congela.

Escala kelvin o absoluta: la escala tiene un punto de incio 0°K  que corresponde a -273°C
.

 -273°c o 0°k es la temperatura mínima en la cual puede haber energía de movimiento (cinetica). En este punto no sale energía.

Escala farenheit: el punto de congelación es 32°F y el de ebullición 212°F. Esto quiere decir que la diferencia entre estas 2 temperaturas es de 180°. La escala farenheit es mucho mas amplia,pero 1°C es mucho grande que 1°F porque C° tiene una escala menor o sea que cada °C tiene mas valor relativo.




conversiones de escalas de temperatura:
|
celcius a kelvin: °c+273
kelvin a celcius:°k-273

celcius a farenheit:1.8*°c+32
farenheit a celcius:(°f-32)/1.8



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